г. Москва,
Троилинский переулок д.3,
офис 408

+7 (495) 374-94-65

+7 (495) 771-10-28

arbattur@yandex.ru

Туры в Петербург Беларусь экскурсии Туры в Казань
Золотое кольцо туры Туры Великий Новгород Валдай Туры в Псков Карелия Туры в Суздаль Туры в Ярославль Сочи Золотое кольцо России Туры 1 день Туры в Дивеево
Главная страница » 1 день » История русской кухни. Прихоти и вкусы. (Пир русской знати в Кусково, экскурсия с обедом в легендарном ресторане Яръ)

История русской кухни. Прихоти и вкусы. (Пир русской знати в Кусково, экскурсия с обедом в легендарном ресторане Яръ)

Даты тура и число свободных мест:

27.09.2020 09:45:00 - 0 мест, 18.10.2020 09:45:00 - 16 мест, 22.11.2020 09:45:00 - 16 мест, 20.12.2020 09:45:00 - 16 мест, 02.01.2021 09:45:00 - 16 мест, 03.01.2021 09:45:00 - 16 мест, 06.01.2021 09:45:00 - 16 мест, 09.01.2021 09:45:00 - 16 мест, 07.02.2021 09:45:00 - 16 мест, 23.02.2021 09:45:00 - 16 мест, 06.03.2021 09:45:00 - 16 мест, 04.04.2021 09:45:00 - 16 мест


Экскурсия в ресторан Яръ с обедом в ресторане «Спасский»

Экскурсионная программа:

- тематическая экскурсия по Москве;

- экскурсия в Теремной Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском;

- Крутицкое Патриаршье подворье;

- экскурсия в ресторан «Яръ»;

- обед в ресторане «Спасский» (по желанию, за доп. плату);

В стоимость входит:

экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом, услуги гида, входные билеты в музеи по программе.

Дополнительно оплачивается обед в ресторане «Спасский».

Знание истоков родной «кухонной» культуры – важнейший элемент национального самосознания, такое же, как знание родного языка и истории. На нашей экскурсии в легкой, очень интересной, а главное, «вкусной» форме мы проследим эволюцию русской кухни – от истоков и до наших дней.

Еда на Руси часто имела особый, сакральный смысл. За щедрыми русскими пирами собирались единомышленники, и еда из простого процесса насыщения становилась средством духовного объединения.

Изначально хранителями национальных кулинарных традиций были русские монастыри. Мы отправляемся на Крутицкое Патриаршье подворье, основанное Даниилом Александровичем, первым князем Московским. Это «секретная жемчужина» Москвы! Вы полюбуетесь сказочным надвратным Теремком, в изразцах невероятной красоты и услышите удивительную историю этого места, ведь это была древняя резиденция епископов Сарских и Подонских! Здесь вы узнаете об особенностях скоромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий, услышите удивительные факты о влиянии татарских и вообще восточных блюд на русскую кухню, а также сможете приобрести пирожки, пряники со вкусной начинкой и другую монастырскую выпечку.

Отличительная особенность русских пиров – невероятная роскошь и щедрость подачи, особенно этим отличались дворянские пиры, которые иногда затмевали царские трапезы. Нас ждет экскурсия в роскошную загородную резиденцию Кусково, принадлежащую знатному роду Шереметевых, многие представители которых находились в самой близости к царскому трону.

Граф Шереметев в своем стремлении «затмить» подмосковное Архангельское, вкладывал в строительство Кусково немыслимые средства!

Роскошью усадьбы Кусково мог насладиться любой «прилично» одетый человек с улицы и даже на званые пиры сюда мог зайти любой желающий, для которых регулярно накрывались столы в парке. Про званые обеды в усадьбе ходили легенды. В праздничные дни цепь карет и повозок растягивалась от самой Москвы, и нарядные толпы самых разных сословий, шурша шелками и стуча сапогами, торопились в Кусково, где их ждали роскошные архитектурные сюрпризы, пышные картинные галереи, «висячие сады», удивительные заморские звери, невидимые оркестры и самые изысканные лакомства! В торжественные дни здесь собиралось до тридцати тысяч гостей.

Вы посетите главный усадебный дворец, который хозяева и гости называли Большой Дом. Фантастическая роспись потолков, огромные, во всю стену, зеркала и хрустальные люстры, инкрустированный паркет из драгоценных пород дерева, пышная золоченая лепнина, роскошная посуда - этот роскошный дворец можно сравнить с дворцами из сказок Шахерезады! Здесь становится понятным изумление иностранных гостей, которые буквально немели от великолепия и роскоши! И это не новодел – практически все интерьеры Большого Дома сохранились с XVIII века, а в их создании принимали участие лучшие крепостные и приглашенные иностранные мастера. Вас ждет рассказ о невиданных по изобилию пирах и изысканных яствах, которые подавались гостям, об этикете, который необходимо было соблюдать, и роскошных столовых сервизах, которые изготавливали специально для Шереметевых.

Современная русская кухня в прямом смысле томилась и созревала в старинных русских усадьбах и дворянских гнездах.

На Швивой горке, любуясь роскошным дворцом усадьбы Баташевых и великолепным ансамблем усадьбы Тутолмина, вы узнаете, как формировались вкусы и пристрастия русской дворянской аристократии, о главной составляющей усадебного застолья и его этикете, а также о дворянском обеде, как артистическом действе, со своей композицией и кульминацией, особенными меню для зимы и лета, невиданными, сложносочиненными блюдами - о тех знаменитых обедах, которые порой разоряли своих устроителей…

Путешествуя по улицам Москвы, мы увидим сохранившиеся здания харчевен, трактиров и рестораций, услышим увлекательный рассказ о всемирно известном, культовом ресторане «Славянский базар», и полюбуемся старым зданием знаменитой ресторации «Яръ» француза Ярда на углу Неглинной и Кузнецкого моста.

В СССР места буржуазной кухни не было, и вы узнаете, как под влиянием тенденций дня, русская кухня приобретает новые черты, образуя особое явление «кухни Страны Советов», с общепитовскими столовыми, спекуляцией продовольствием и «нэпманскими» ресторанами. Вопросу качественного и правильного питания советского гражданина пристальное внимание уделял сам Иосиф Виссарионович Сталин. Вы узнаете, какое участие принимал самый одиозный правитель СССР в создании первого советского кулинарного бестселлера - «Книги о вкусной и здоровой пище», а также почему эта книга считалась на Западе каноническим символом советской пропаганды. У подножия «обители советских небожителей» – сталинской высотки на Котельнической набережной, вы узнаете о лукулловых пирах и продовольственном снабжении партийной и советской элиты.

Экскурсия в ресторан «Яръ».

Ресторан «Яръ» всегда был символом широкого московского разгульного веселья, а о пиршествах московских богачей в ресторане «Яръ» до сих пор ходят легенды. Легендарный ресторан «Яръ», поражал иностранцев изысками русской кухни и своим знаменитым цыганским хором, а также служил пристанищем купеческой элиты и творческой интеллигенции XIX века. Вы побываете в интерьерах, которые помнят Чехова, Горького и Бальмонта, Распутина и Шаляпина, Савву Морозова. Из наших современников, здесь бывали Владимир Высоцкий и Марина Влади, Индира Ганди, мать Тереза, король Испании Хуан Карлос и Маргарет Тэтчер, Иосиф Сталин, Пьер Карден и Арнольд Шварценнегер.

Вы полюбуетесь богемной роскошью Главного зала ресторана, с двухъярусной сценой, тяжелыми бархатными кулисами, великолепной хрустальной люстрой, красивейшими фресками на 15-метровом потолке и поражающих размеров венецианскими зеркалами во всю стену, одно из которых, по легенде, было повреждено пробкой из бутылки Григория Распутина. Завораживающий масштаб и атмосфера московских гуляний!

Исторический обед в легендарном ресторане «Яръ» (по желанию, доп. плата в офисе при покупке тура).

Меню обеда:

- Салат «Люсьен Оливье» с курицей (Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века — это, кстати, очень интересная история)

- Щи из квашенной капусты с белыми грибами

- Щучьи котлетки со сливочным соусом и отварным картофелем.

- Маковый торт (на Руси отмечали праздник Маковея, собирали дикий мак и освещали его в церкви, чтобы защитить себя и близких от всего дурного и колдовского. Православная церковь называет этот день Днём памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев и Праздником Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня. Маковеев день был связан с проводами лета и на праздничном столе обязательно должны были быть блюда с маком)

- Хлеб и масло

- Чай/кофе

Стоимость программы:
взрослый - 1650 руб.

ребенок - 1650 руб.

Место сбора: Сбор в 09.45. Отправление в 10.00, на выходе из м. Динамо (южный вестибюль).

 

Забронировать места в туре
 

Стоимость тура за 1 чел./ руб.:
для взрослых: 1650
для детей: 1650




Автобусные туры экскурсии по Золотому Кольцу, "Арбат-тур" (495) 374-94-65, (495) 771-10-28

Туры в Абхазию

Туры в Белоруссию

Туры в Великий Новгород

Туры в Казань

Туры в Карелию

Туры в Дивеево и Муром

Туры в Псков

Туры в Санкт-Петербург

 
Бронирование тура «История русской кухни. Прихоти и вкусы. (Пир русской знати в Кусково, экскурсия с обедом в легендарном ресторане Яръ)»

Дата тура или поездки:
Количество человек:  
Взрослых:
Детей:
Возраст детей:
Контактная информация:  
Фамилия, Имя, Отчество:
Контактный телефон:
Контактный e-mail:
Уточнение по брони, выберите:  
Вариант питания:
Способ оплаты:
Удобный способ связи с Вами:
Напишите дополнительную информацию (пожелания)