Даты тура и число свободных мест:
22.12.2019 09:45:00 - 12 мест, 04.01.2020 09:45:00 - 0 мест, 05.01.2020 09:45:00 - 0 мест, 23.02.2020 09:45:00 - 9 мест, 08.03.2020 09:45:00 - 10 мест
Экскурсионная программа:
- тематическая экскурсия по Москве;
- экскурсия в Теремной Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском;
- Крутицкое Патриаршье подворье;
- экскурсия в ресторан «Яръ»;
- обед в ресторане «Спасский» (по желанию, за доп. плату);
В стоимость входит:
экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом, услуги гида, входные билеты в музеи по программе.
Дополнительно оплачивается обед в ресторане «Спасский» 1400 руб.
Знание истоков родной «кухонной» культуры – важнейший элемент национального самосознания, такое же, как знание родного языка и истории. На нашей экскурсии в легкой, очень интересной, а главное, «вкусной» форме мы проследим эволюцию русской кухни – от истоков и до наших дней.
Еда на Руси часто имела особый, сакральный смысл. За щедрыми русскими пирами собирались единомышленники, и еда из простого процесса насыщения становилась средством духовного объединения.
Отличительная особенность русских пиров – невероятная роскошь и щедрость подачи, особенно этим отличались дворянские пиры, которые брали пример с пиров царских.
Нас ждет экскурсия в роскошную загородную резиденцию графов Шереметевых, многие представители которых находились в самой близости к царскому трону.
Граф Шереметев в своем стремлении «затмить» подмосковное Архангельское, вкладывал в строительство Кусково немыслимые средства!
Роскошью усадьбы Кусково мог насладиться любой «прилично» одетый человек с улицы и даже на званые пиры сюда мог зайти любой желающий, для которых регулярно накрывались столы в парке. Про званые обеды в усадьбе ходили легенды. В праздничные дни цепь карет и повозок растягивалась от самой Москвы, и нарядные толпы самых разных сословий, шурша шелками и стуча сапогами, торопились в Кусково, где их ждали роскошные архитектурные сюрпризы, пышные картинные галереи, «висячие сады», удивительные заморские звери, невидимые оркестры и самые изысканные лакомства! В торжественные дни здесь собиралось до тридцати тысяч гостей.
Вы посетите главный усадебный дворец, который хозяева и гости называли Большой Дом. Этот роскошный дворец можно сравнить с дворцами из сказок Шахерезады! Здесь становится понятным изумление иностранных гостей, которые буквально немели от великолепия и роскоши! Вы полюбуетесь фантастической росписью потолков, огромными, во всю стену, зеркалами и хрустальными люстрами, инкрустированным паркетом из драгоценных пород дерева, пышной золоченой лепниной, роскошной посудой. И это не новодел – практически все интерьеры Большого Дома сохранились с XVIII века, а в их создании принимали участие лучшие крепостные и приглашенные иностранные мастера. Вас ждет рассказ о невиданных по изобилию пирах и изысканных яствах, которые подавались гостям, об этикете, который необходимо было соблюдать и специальных столовых сервизах, которые изготавливали специально для Шереметевых.
Хранителями национальных кулинарных традиций были и русские монастыри. Мы отправляемся на Крутицкое Патриаршье подворье, основанное Даниилом Александровичем, первым князем Московским. Это «секретная жемчужина» Москвы! Вы полюбуетесь сказочным надвратным Теремком, в изразцах невероятной красоты и услышите удивительную историю этого места, ведь это была древняя резиденция епископов Сарских и Подонских! Здесь вы узнаете об особенностях скоромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий, услышите удивительные факты о влиянии татарских и вообще восточных блюд на русскую кухню, а также сможете приобрести пирожки, пряники со вкусной начинкой и другую монастырскую выпечку.
Современная русская кухня в прямом смысле томилась и созревала в старинных русских усадьбах и дворянских гнездах. На Швивой горке, любуясь роскошным дворцом усадьбы Баташевых и великолепным ансамблем усадьбы Тутолмина, вы узнаете, как формировались вкусы и пристрастия русской дворянской аристократии, о главной составляющей усадебного застолья и его этикете, а также о дворянском обеде, как артистическом действе, со своей композицией и кульминацией, особенными меню для зимы и лета, невиданными, сложносочиненными блюдами - о тех знаменитых обедах, которые порой разоряли своих устроителей…
Путешествуя по улицам Москвы, мы увидим сохранившиеся здания харчевен, трактиров и рестораций, услышим увлекательный рассказ о всемирно известном, культовом ресторане «Славянский базар», и полюбуемся старым зданием знаменитой ресторации «Яръ» француза Ярда на углу Неглинной и Кузнецкого моста.
Вы увидите здание нового ресторана «Яръ», в котором когда-то находился ресторан знаменитого Оливье, поражавший иностранцев изысками русской кухни и своим знаменитым цыганским хором, а также служивший пристанищем купеческой элиты и творческой интеллигенции XIX века…
Экскурсия в ресторан «Яръ».
Ресторан «Яръ» всегда был символом широкого московского разгульного веселья, а о пиршествах московских богачей в ресторане «Яръ» до сих пор ходят легенды. Вы побываете в интерьерах, которые помнят Чехова, Горького и Бальмонта, Распутина и Шаляпина, Савву Морозова. В ресторане «Яръ» бывали Владимир Высоцкий и Марина Влади, Индира Ганди, мать Тереза, король Испании Хуан Карлос и Маргарет Тэтчер, Иосиф Сталин, Пьер Карден и Арнольд Шварценнегер.
Вы полюбуетесь богемной роскошью Главного зала ресторана, с двухъярусной сценой, тяжелыми бархатными кулисами, великолепной хрустальной люстрой, красивейшими фресками на 15-метровом потолке и поражающих размеров венецианскими зеркалами во всю стену, одно из которых, по легенде, было повреждено пробкой из бутылки Григория Распутина. Завораживающий масштаб и атмосфера московских гуляний!
В СССР места буржуазной кухни не было, и вы узнаете, как под влиянием тенденций дня, русская кухня приобретает новые черты, образуя феномен «кухни Страны Советов», с общепитовскими столовыми, спекуляцией продовольствием и «нэпманскими» ресторанами. Вопросу качественного и правильного питания советского гражданина пристальное внимание уделял сам Иосиф Виссарионович Сталин. Вы узнаете, какое участие принимал самый одиозный правитель СССР в создании первого советского кулинарного бестселлера - «Книги о вкусной и здоровой пище», а также почему эта книга считалась на Западе каноническим символом советской пропаганды. У подножия «обители советских небожителей» – сталинской высотки на Котельнической набережной, вы узнаете о лукулловых пирах и продовольственном снабжении партийной и советской элиты.
Побывать на вершине эволюции русской кухни вы сможете, посетив один из самых помпезных ресторанов Европы!
Обед по "кремлевским" рецептам в элитном ресторане «Спасский». В ста пятидесяти шагах от Спасской Башни московского Кремля расположился помпезный ресторан "Спасский". Царские интерьеры залов ресторана своей пышностью могут соперничать с интерьерами Большого Кремлевского Дворца, а меню разработано в лучших традициях кухни кремлевских вождей. Кухня ресторана основана на давно забытых на Руси рецептах и технологиях, с использованием кореньев, грибов, хвои, и даже специи изготавливает сам шеф-повар, на основе отваров диких ягод, лесных орехов и листьев ягодных кустарников.
Меню:
Салат с тунцом
Борщ
Цыпленок табака с картофелем
Пирожок с мясом по кремлевскому рецепту
Чай
Бокал вина - белое/красное (для совершеннолетних)
Стоимость программы:
взрослый - 1490 руб.
ребенок - 1490 руб.
на дату 2.11.2019
Сбор в 10.45. Отправление в 11.00, на выходе из м.Динамо (южный вестибюль), встреча с гидом на улице, перед выходом из метро.
Гид с табличкой "Название тура".
на даты: 22.12.2019, 04.01.2020, 06.01.2020, 23.02.2020
Сбор в 09.45. Отправление в 10.00, на выходе из м. Динамо (южный вестибюль), встреча с гидом на улице, перед выходом из метро.
Гид с табличкой "Название тура".
Забронировать места в туре |
|