Романовский музей Кострома

Двухэтажное здание Романовского музея в Костроме было построено в 1909-1911 годах специально для размещения музейных экспозиций Костромской ученой архивной комиссии.

История Романовского музея

Музей существовал с 1891 года, а в конце XIX века было решено построить для него особое здание. Автором проекта стал городской архитектор Н.И. Горлицын, его проект одобрил лично Николай II. Такое внимание императора к провинциальному музею не случайно: открытие было приурочено к празднованию 300-летия Дома Романовых в Костроме, и многие экспонаты музейной коллекции имели отношение к императорской семье. В музее были отделы: этнографический, церковный, исторический, нумизматический и другие. Об открытии музея в Костроме известный философ В.В. Розанов писал в очерке «Кострома и костромичи» так: «В Костроме теперь большой праздник; она открывает у себя Романовский музей, где будут храниться говорящие камни старины, и уже похожие на камень какие-нибудь хартейные (пергаменные) свитки и всякия письменныя и печатныя драгоценности».

Архитектура здания

Здание музея построено в неорусском стиле, оно выходит на улицу сложным фасадом, обрамленным по бокам башенками. Центральная часть фасада повышена, по всему периметру идет резной фриз, а арочное крыльцо украшает «гирька» в центре. Стены первого этажа покрыты «бриллиантовым рустом», а украшения второго этажа воспроизводят декор русского узорочья, особенно в части наличников на окнах.
Внутренняя планировка музея – строго симметрична, центром является вход с широкой парадной лестницей, украшенной великолепными перилами. Очень интересны двери в залах музея, стилизованные под древнерусские полотна.

В советское время музей был отдан Костромскому научному обществу по изучению местного края (1917-1930), позднее в здании снова расположился музей – на этот раз художественный. Объединенный Костромской художественный музей занимает здание Романовского музея и находящееся рядом бывшее  Дворянское собрание. Он располагает очень большой и интересной коллекцией картин, постоянно пополняющейся благодаря экспедициям в глухие районы области, а также многими другими интересными экспозициями.

В августе 2010 г., на базе Романовского музея, открылись два музея в музее - Ефима Честнякова и  Бориса Кустодиева.    
Костромской музей является единственным обладателем работ Честнякова и фактически открыл миру его творчество. Открытие музея стало логичным завершением большой исследовательской работы.
В музее Кустодиева представлены экспонаты из фондов художественного музея-заповедника, а также из коллекции закрытого несколько лет назад  музея художника в селе Островское (ранее Семеновское), в частности написанные в Семеновском ранние работы.

Бронирование тура «Романовский музей город Кострома»

^ Наверх