Даты тура и число свободных мест:
20.05.2023 - 8 мест
Верещагин СЫРFEST в Конаково
Верещагин СЫРFEST в Конаково
Стоимость тура за 1 человека - 3280 руб.
дети до 16 лет - 3280 руб.
Описание программы
Ежегодный масштабный гастрономический фестиваль "Верещагин СЫРFEST" в Конаково, живописном городе на берегу красавицы Волги.
Мы отправляемся на родину русского сыроварения. Знаете ли вы, что первая в России головка сыра была сварена именно в Конаковском уезде, на сыроварне Николая Верещагина – старшего брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина? Именно Николай Верещагин изобрел рецептуру «Костромского» и «Пошехонского» сыров, который мы едим практически каждый день до сих пор!
Поэтому именно на Конаковской земле пройдет самый зрелищный, самый вкусный и самый запоминающийся Праздник Сыра « Верещагин СЫРFEST».
Здесь соберутся десятки фермеров и сыроваров из всей России и даже из-за рубежа, чтобы представить свою разнообразную, вкусную и натуральную продукцию – лучшее сливочное масло и молоко, кисломолочную продукцию, йогурты и творог и, конечно же, разнообразные сыры самых разных сортов, твердые и мягкие, с начинками и орехами, с травами и экзотическими ингредиентами. Вас ждут фееричные дегустации наивкуснейших сыров и настоящие гастрономические открытия! Уникальные демонстрационные мастер-классы по сыроварению, «Школа сыроваров», выставка оборудования для домашнего сыроварения, анимационные площадки, ремесленные, сувенирные ярмарки и ряды здоровых фермерских продуктов, выступления музыкальных коллективов.
На фестивале вы сможете приобрести все понравившиеся фермерские, свежайшие и качественные продукты.
(Организаторы фестиваля могут незначительно менять программу мероприятия из года в год)
А начнется наш праздничный маршрут очень символично - знакомством с родиной русского сыроделия – городом Конаково. Обзорная экскурсия по Конаково.
Конаково – уникальный тверской город с интереснейшей историей! Не только сыром славен Конаково - ведь это бывшее село Кузнецово, в котором находилось крупнейшее производство настоящего «бренда» своего времени – знаменитого на весь мир кузнецовского фарфора. Чашки, тарелки или блюдца со знаменитым кузнецовским клеймом, доставшиеся от бабушек и прабабушек, и сегодня бережно хранятся во многих семьях.
В 1900 году талантливые русские мастера на Всемирной выставке в Париже получили Гран-При за огромный фаянсовый иконостас, а сегодня великолепные фарфоровые шедевры украшают экспозиции Эрмитажа и Русского музея.
К концу XIX века Конаково становится знаменитым и весьма значимым промышленным центром Российской Империи, а продукция кузнецовской фабрики маркируется Государственным гербом России. Кузнецовское предприятие получает титул «Поставщик двора Его Императорского Величества». Для своих рабочих «фарфоровый король» Кузнецов строит коттеджи и дает земельные наделы для строительства собственных домов лучшим работникам, открывает больницы, библиотеки, харчевни, сберегательную кассу, театр и даже кинематограф (кстати, здание кинематографа сохранилось до сих пор)! Будучи старообрядцем, Кузнецов построил в Конаково два храма – старообрядческий "для себя" и "новообрядческий" для рабочих – уникальный случай для старовера. Кстати, Кузнецов, как великий бизнесмен, очень быстро отреагировал на развитие сыроварения в Конаковском уезде и наладил выпуск целой коллекции фарфоровых досок для нарезания сыра.
Экскурсия на сыроваренный завод "Верещагин", с посещением сырных подвалов начала XX века и дегустацией 11 видов сыров.
Мы посетим сырный завод, который функционирует с 1936 года, а его "сырные" подвалы были построены еще учениками Верещагина. Здесь чтут уникальные технологии и выпускают сыры под брендом ВЕРЕЩАГИН, состав которых - только натуральное молоко и закваска. Завод выпускает одиннадцать видов сыров - полутвердые, твердые и рассольные. Мы заглянем в святая святых любого сыродельного производства - в старинные подвалы для вызревания сыров. Эти уникальные подвалы сохранились с начала XX века и спроектированы учениками первого сыродела Верещагина! Познакомимся с процессом изготовления сыра - прямо в цехах действующего производства. А еще продегустируем все 11 видов сыра, которые выпускает завод. Вы услышите увлекательный рассказ о каждом сорте сыра, среди которых есть очень редкие сорта. Например, сыр Шанклиш, производится по сирийской технологии, которая пришла из далекой древности. Специи, которые добавляются в сыр, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха.
Сбор группы в 07:15, отправление автобуса в 07:30 от ст. метро «Войковская»
Состав программы
Путевая экскурсия
Конаково:
- самостоятельное участие в фестивале сыра "СЫРFEST"
- экскурсия на Конаковский сыроваренный завод "Верещагин" с посещением подвалов XIX века, в которых зреет сыр, знакомством с действующим производством сыра и дегустацией 11 видов сыров
- обзорная по Канаково
В стоимость тура включено:
- транспортное обслуживание,
- экскурсионное обслуживание,
- входные билеты в музей,
- услуги гида-сопровождающего,
- участие в фестивале.
- использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода
Стоимость программы:
взрослый - 3280 руб.
ребенок - 3280 руб.
Забронировать места в туре |
дети - 3280 руб.
Туристическое агентство "Арбат-тур" тел.: (495) 374-94-65, (495) 771-10-28