Даты тура и число свободных мест:

08.10.2023 - 16 мест, 04.11.2023 - 16 мест, 05.11.2023 - 16 мест, 26.11.2023 - 16 мест, 17.12.2023 - 16 мест, 02.01.2024 - 16 мест, 04.01.2024 - 16 мест, 06.01.2024 - 16 мест


Вкусные истории древнего Переславля – гастрономический тур в Переславль-Залесский, с посещением сыроварни, музея чая и дегустацией ряпушки

Тур в Переславль-Залесский на автобусе из Москвы 1 день

Экскурсионная программа:

Продолжительность: 14 часов;

Сбор 07-15 метро Свиблово.

В стоимость тура включено:

  • обслуживание автобусом (иномарка);

  • услуги гида;

  • дегустация сыров на частной сыроварне;

  • дегустация копченой ряпушки;

  • интерактивная программа в музее дегустации чая и дегустация 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши;

  • использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода.

Программа:

  • обзорная экскурсия «Начало славных дел» по Переславлю-Залесскому;

  • Посещение Синь-камня;

  • Спасо-Преображенский собор (внешний осмотр);

  • Никитский монастырь;

    Экскурсия по частной сыроварне с дегустацией сыров;

  • музей "Царство Ряпушки" с дегустацией копченой ряпушки - любимой рыбки Петра Первого;

  • Музей дегустации чая с интерактивной экскурсией и дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши и посещение "Русского парка" (самостоятельный осмотр).

Дополнительно оплачивается обед, при покупке тура.

Стоимость тура за 1 человека - 3650 руб.

дети до 16 лет - 3650 руб.


 

Описание программы


В Царской империи Ярославская губерния слыла самым «сырным» регионом, где на 300 сыроварнях варили очень вкусный сыр, и даже была выведена специальная «сырная» порода коров, дающая очень жирное молоко. На территории заповедника "Плещеево Озеро", совсем неподалеку от древнего и красивейшего города Переславля-Залесского, на родине Святого Александра Невского, расположилась частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств. Мы отправляемся в гости к замечательным энтузиастам, осуществившим мечту возрождения ремесленного сыроделия России. Они путешествовали по сырным столицам мира, чтобы возродить традиции сыроделия в нашей стране. Полученные знания и технологии были положены в основу собственных авторских рецептов.

Молоко для здешних сыров используют от коров той самой, ярославской, породы, которая исторически дает очень жирное, «сыропригодное» молоко.

На сыроварне свято сохраняются традиции русского сыроделия: сыр варится вручную исключительно из цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый, изысканный, вкус и аромат. На сыроварне готовят и традиционные молочные продукты: вкусный творог, сметану, кефир, йогурты.

Через специальное смотровой окно вы увидите действующий производственный цех сыроварни, в котором ежедневно перерабатывается 800 кг молока, сможете разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать много нового об истории русского сыроделия.

Вкусное приключение в стране сыров – дегустация продукции сыроварни (5 видов сыров).

В магазине при сыроварне вы сможете купить свежие и выдержанные авторские сыры, выпущенные малыми партиями, с очень интересными рецептурами, оригинальными вкусами и необычными названиями (например, Бри-Норд, Шевье и Шевротелла, "Пьяная Коза", Скаморца, Качиотта, Валансе, Женовье), а также традиционные русские сыры и молочные продукты. Все свежее и очень вкусное!

После посещения сыроварни нас ждет обзорная экскурсия по сказочному и уютному Переславлю-Залесскому на берегу древнейшего Плещеева озера. Великолепное озеро плещет волнами от малейшего ветерка, отсюда и его романтическое название Плещеево...

От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь – музей под открытым небом, в центре которого – жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века – древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость – каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке.

Гордость и слава Переславля – его святые обители. Мы посетим древнейший на Руси Никитский монастырь, заложенный еще в 1010 (!) году и превращенный Иоанном Грозным в неприступную крепость. В случае измены опричников, грозный царь планировал перебраться сюда из негласной столицы Руси - Александровой слободы. Иоанн Грозный не раз совершал паломничества в Никитский монастырь и даже присутствовал с семьей на освящении пятиглавого Никитского собора, который сохранился до наших дней.

Переславль-Залесский – еще и город-колыбель волшебных преданий, легенд и мифов, здесь на берегах Плещеева озера даже камни исполняют заветные желания! Совсем неподалеку от города находится таинственное, мистическое место. Это Александрова гора, или, как ее называли в древности, Ярилина плешь, - древнее языческое капище. Считается, что сакральные собрания наших далеких предков происходили на вершине Ярилиной плеши вокруг Синь-камня – гигантского валуна синего цвета, обладавшего магическими и целительными свойствами. С приходом христианства неоднократно пытались уничтожить удивительный камень: зарыть под землю и даже утопить его в Плещеевом озере. Но всякий раз Синь-камень чудесным, необъяснимым образом оказывался на берегу, а ведь вес камня более 12 тонн! Издревле в народе он почитается чудодейственным, приносящим исцеления и исполняющим заветные желания... (доп. плата на месте).

Еще один гастрономический бренд Переславля-Залесского - вкуснейшая рыбка-ряпушка. Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! Вы сможете оценить "царский вкус" чудо-ряпушки в уникальном Музее "Царство Ряпушки". В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России. (в зависимости от сезона, предлагается для дегустации европейская, сибирская или беломорская ряпушка, 1 рыбка на человека).

Аппетитный обед с ряпушкой в кафе музея "Царство ряпушки". Мы отведаем томленые щи в глиняных горшочках на домашней говядине, хлебушек с деревенским сальцем, а также попробуем знаменитую ряпушку горячего копчения с картошечкой, разносолами или квашеной капусткой, на десерт - иван-чай и сладкое угощение.

Ну, а завершим нашу насыщенную и вкусную программу в Музее дегустации чая, где вас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке, и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет возможность оценить шедевр русского кулинарного искусства – знаменитую гурьевскую кашу. Лакомство и крестьян, и русских государей, которая готовится в русской печи по особому старинному рецепту шесть часов! Конечно же, вы посетите чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких!

Приятным дополнением станет возможность самостоятельно погулять по "Русскому парку" - культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь вы сможете сделать множество колоритных фотоснимков на память!

Место сбора: ст.м. Свиблово. Сбор в 7:15, отправление в 7:30.


Состав программы


- Интересная путевая информация

Переславль-Залесский:

- Обзорная экскурсия «Начало славных дел» по Переславлю-Залесскому

- Никитский монастырь

- Экскурсия по частной сыроварне с дегустацией сыров

- Музей "Царство Ряпушки" с дегустацией ряпушки (в зависимости от сезона вылова, предлагается для дегустации европейская, беломорская или сибирская ряпушка, 1 рыбка на человека)

- Музей дегустации чая с интерактивной экскурсией и дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши и посещение "Русского парка" (самостоятельный осмотр)

Аппетитный обед с ряпушкой в кафе музея "Царство ряпушки" (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура)


В стоимость тура включено:


  • транспортное и экскурсионное обслуживание,
  • услуги гида-сопровождающего,
  • дегустация сыров на частной сыроварне,
  • дегустация копченой ряпушки,
  • интерактивная программа в музее дегустации чая и дегустация 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши,
  • использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

  • аппетитный обед с ряпушкой в кафе музея "Царство ряпушки" - 480 руб. (по желанию, при покупке тура)

Стоимость программы:
взрослый - 3650 руб.
ребенок - 3650 руб.

 

Забронировать места в туре
 

Стоимость тура за 1 человека:
взрослые - 3650 руб.
дети - 3650 руб.


 
Бронирование тура «Вкусные истории древнего Переславля – гастрономический тур в Переславль-Залесский, с посещением сыроварни, музея чая и дегустацией ряпушки»
^ Наверх