Даты тура и число свободных мест:

17.06.2020 18:55:00 - 16 мест, 19.07.2020 11:55:00 - 16 мест


Онлайн-экскурсия в программе Zoom – Савва Морозов Я с горечью ухожу. Выстрел в Каннах.

Экскурсионная программа: авторская онлайн-экскурсия Ирины Седовой.

В стоимость входит вторская онлайн-экскурсия.

Савва Тимофеевич Морозов принадлежал к числу необычных, удивительных людей, достойных памяти народа. Судьба яркая, трагически изломанная, прервавшаяся много раньше естественного срока. Этому замечательному человеку суждено было сыграть важную и прекрасную роль мецената, «умеющего не только приносить материальные жертвы, но и служить искусству со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции и личной выгоды». Его деятельность протекала в бурное, сложное, неоднозначное время: рушились старые авторитеты, взгляды; все новое неумолимо врывалось в повседневную жизнь.

Морозов, родом из старообрядческой и очень богатой семьи, принадлежал к поколению «новых» московских купцов, которые в отличие от своих отцов и дедов имели прекрасное европейское образование, художественный вкус и разнообразные интересы. Хотя будущий капиталист и вольнодумец и воспитывался в духе религиозного аскетизма и в исключительной строгости, мать о нем говорила: “Горяч Саввушка! Увлечется каким-либо новшеством, с ненадежными людьми свяжется, не дай Бог”. Бог не уберег его от актрисы Художественного театра Марии Андреевой, женщины, склонной к авантюрам и приключениям. У нее была слава самой красивой актрисы русской сцены. Этой женщиной трудно было не любоваться, еще труднее – не желать ее…

«… Купец не смеет увлекаться. Он должен быть верен своей стихии, стихии выдержки и расчета. Измена неминуемо поведет к трагическому конфликту… А Савва Морозов мог страстно увлекаться…», такое осмысление трагического конца Саввы Тимофеевича оставил Немирович-Данченко.

Вы услышите об исключительных отношениях, ради которых ломают жизнь, принося себя в жертву; узнаете, что стало для Саввы Морозова тяжелейшим потрясением и что стоит за фразой Горького: «Затравили… как медведя, маленькие, злые и жадные собаки», почему ссорились Станиславский с Немировичем-Данченко и в какой момент Савва Тимофеевич произнес: «Я с горечью ухожу из того дела, которое когда-то любил».

И, конечно же, вы узнаете о подробностях загадочной гибели Морозова, тайна которой не раскрыта до сих пор.

Продолжительность экскурсии ≈ 1,5 часа (ориентировочно)

Обратите внимание! Время сбора и начало экскурсии может быть разное на каждый день, указано при бронировании и в путевке. Встречаемся у экрана в программе Zoom.

Начало экскурсии указано по московскому времени.

 

Забронировать места в туре
 

Стоимость тура за 1 чел./ руб.:
для взрослых: 200
для детей: 200


 

Бронирование тура «Я с горечью ухожу. Выстрел в Каннах (онлайн-экскурсия)»

^ Наверх